当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

戴民汉院士为全校师生作报告

1220日下午,中科院院士,我校党委常委,海洋与地球学院教授、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉在科学艺术中心音乐厅为全校师生带来一场题为“关于海洋和海洋科学:漫谈科学思想、科学方法与科学追求”的报告。 

+展开

校党委副书记、副校长李建发主持报告会。

党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长詹心丽,中科院院士焦念志,校长助理邱伟杰、谭绍滨、赵铁等出席报告会。

戴民汉的报告分“海洋:人类的家园和学院之处女地” “厦大:中国海洋科教之摇篮和平台”“挑战、机缘、责任与思考”三部分。

戴民汉结合十九大报告中关于海洋、生态文明的重要论述提出,要大力提高海洋科技的自主创新能力。厦门大学海洋学科自建校之初创立,历时96载,为国家的海洋科学事业培养了一大批专业人才,被誉为“蓝色摇篮”之一,也诞生了一批敢为人先、逐梦前行的厦大海洋人。厦大海洋科学入选“双一流”建设学科,地学相关学科和平台正处于蓬勃发展期,有望建成以海洋为特色、以环境与生态为重要支撑的一流地球科学学科群。厦大成功组建“近海海洋环境科学国家重点实验室”,实践国际化的运行和管理模式,已具有广泛的影响力,其延伸、跨越发展有望建成国家实验室,在国家的战略发展过程占据更为重要的地位。

戴民汉还结合个人研究案例,与同学们分享了自己的科研心得和思想追求。

校党委书记张彦代表学校向戴民汉教授当选中国科学院院士表示祝贺。结合戴民汉院士针对“双一流”建设的建议,张彦表示,要秉持“自强不息,止于至善”的校训精神,坚定理想信念,牢固树立追求卓越的创新自信、勇攀高峰的雄心壮志,努力为国家创新发展做出厦大人应有的贡献。要以一流学科建设为重点,以深化学校综合改革为动力,以改革创新精神全面加强党的建设,坚持质量提升、内涵发展,脚踏实地,埋头苦干,坚定不移地扎根中国大地建设一流大学。要传承厦门大学优良传统,培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为学校事业长远发展奠定坚实基础。他特别指出,学校举行戴民汉院士报告会,就是为了弘扬科学精神,激励优秀人才成长,不断提高办学水平,为推动“双一流”建设汇聚强大精神动力。

报告会在翔安校区和漳州校区设立分会场,同步直播。

各学部委员,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,国家自然科学基金委员会委员,“973”首席科学家,“国家杰出青年科学基金”获得者;国家“千人计划”专家,国家级有突出贡献的专家,国家“百千万”工程人才,“长江学者”特聘教授、讲座教授;学院党委或行政主要负责人、职能部门负责人;各学院学生代表;附属医院、附属学校代表出席报告会。

关键词

戴民汉 报告

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博