当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

厦大教育研究院四十年庆暨新时代高等教育研究与内涵式发展研讨会

四十载春华秋实,风雨兼程;四十载开拓进取,沧桑砥砺。517日,厦门大学教育研究院(高等教育科学研究所)迎来了40周年华诞。来自五湖四海的院友相约回到美丽的鹭岛,欢聚一堂为母院庆生。

+展开

上午八点半,厦门大学教育研究院四十周年庆祝会暨新时代高等教育研究与高等教育内涵式发展学术研讨会在科学艺术中心报告厅举行。国内高校高等教育研究领域专家学者、学生代表共计约400人参加论坛。

教育部吴岩司长宣读教育部副部长林蕙青贺信。

厦门大学校长张荣代表学校对教育研究院40周年庆祝会表示热烈祝贺,并对学院各个方面的发展给予了充分肯定。他希望教育研究院继往开来,以努力培养一流人才、努力建设一流人才队伍、努力做出一流贡献为目标继续发展,不断进步。

厦门大学文科资深教授、教育研究院名誉院长,98岁高龄的潘懋元教授在会上说,厦大教育研究院拥有好几个“第一”的头衔,但这一领域“应该鼓励大家都来争第一,鼓励大家都勇当开创者。因为这一领域需要研究的问题还有太多。他说,现在已经在利用大数据云计算来帮助机器人进行独立思考,但这还不够,我们不仅要让机器人会思考,还要依靠脑科学,对它进行道德、情感、美育、伦理、价值等思想教育。

会上,专家围绕新时代下高等教育发展,分别做了“高等教育研究几个问题的思考”“面向世界的中国高教研究”等主题报告。

厦大教育研究院成立四十年来,不仅培养了全国高等教育学界众多杰出学者,将高等教育学建设成为国家重点学科,还获批建设国家人文社科重点研究基地,并入选2017年度中国核心智库。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博