当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

学校召开“双一流”建设年度推进会

68日下午,学校召开2018年度“双一流”建设推进会。会议以“奋发有为,改革创新,积极推进‘双一流’建设”为主题,汇报进展,交流经验,深入探讨如何提升学科发展水平和管理服务能力,切实推进“双一流”建设。

+展开

会上,校党委书记张彦、校长张荣分别代表校党委、校行政讲话。中科院院士、工程技术学部主任、材料与智能制造学科群负责人田中群,法学院院长宋方青结合各自学科(群)实际,作推进“双一流”学科(群)建设的报告;校党委常委、党委宣传部部长徐进功,财务处处长廖青,后勤集团总经理林公明,翔安校区党工委副书记/管委会副主任李峰先后介绍了本单位一流能力提升情况。

张荣指出,当前,要牢牢抓住“解放思想”“人才队伍”“绩效”“落实责任”四个关键,扎实推进“双一流”建设。他说,要抓住解放思想这个关键,坚持协同攻关,策划大项目,促进交叉融合;要抓住人才队伍这个关键,坚持引育并举,提升学科核心竞争力;要抓住绩效这个关键,坚持目标导向,产出一流成果,做出一流贡献;要抓住落实责任这个关键,提振精神,乘势而上建设一流大学。

他特别强调,要转变“分蛋糕”的思想和“撒胡椒面”的做法,找准学科发展优势、潜力和短板,优化资金资源配置,真正做到“有所为、有所不为”,集中资源有重点、有先后地引导建设,让优势更优、特色更特;要转变“一亩三分地”的本位主义思想,打破学科壁垒和学院行政组织的观念束缚,整合和吸纳各种力量,开展协同攻关,构建大科学组织模式、搭建大平台、承担大项目,推进交叉融合和协同创新发展;要转变“等、靠、要”思想,“面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿”,积极策划、主动出击,加强与相关行业企业、政府部门的实质性合作,共同组织承担国家重大任务,以重大任务为牵引汇聚各类创新要素和创新资源,在服务和贡献中提升建设质量效益、社会贡献度和国际影响力。

张彦就推进“双一流”建设强调四点意见。一要提高认识,进一步增强紧迫感。作为“双一流”首批建设高校,全体厦大人既要有定力,更要有压力,增强责任感、使命感,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。二要直面不足,正视与“双一流”建设要求不适应、不协调的问题。坚持问题导向,补齐“双一流”建设的短板。三要狠抓落实,共同担当起争创一流的历史使命。把思想认识提升到一流,精神状态调整到一流,工作标准聚焦到一流,让“追求卓越、止于至善”成为全校的价值导向和行为习惯。四要强化引领,以一流党建助推“双一流”建设。按照党的十九大对党建工作的总要求, 把严的态度、硬的举措、实的作风贯穿党的建设和“双一流”建设全过程,学起来、督起来、干起来、实起来,以高质量党建保障高质量事业发展。

张彦指出,“双一流”建设是国家战略,也是学校事业发展的总牵引。他希望大家认真学习领会习近平总书记5月2日在与北京大学师生座谈会上的讲话精神,深刻思考培养什么人和如何培养人的核心问题,紧密结合单位实际,提高标准、提升水平,奋发有为、勤奋务实,以时不我待、只争朝夕的精神,坚持社会主义办学方向,持续加强教师队伍建设,不断完善人才培养体系,进一步增强学科实力和人才培养能力,坚定不移地向着建设具有中国特色、厦大风格的世界一流大学宏伟目标奋勇前进。

校级领导,校党委常委,校长助理,学部委员会主任,“双一流”建设学科群负责人,机关部处、直属单位负责人,学院/研究院书记、院长、副书记、副院长,全校科级以上干部近500人参加了会议。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博