当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

第十届海峡论坛•2018两岸残障人士交流嘉年华圆满落幕

第十届海峡论坛•2018两岸残障人士交流嘉年华圆满落幕

+展开

6月3日-5日,第十届海峡论坛·2018两岸残障人士交流嘉年华活动在厦门举办。本次活动由中国残疾人联合会主办,福建省残疾人联合会、残疾人事业发展研究会、厦门市残联、厦门大学中国残障事业发展研究中心承办,主题为“同胞携手,大爱无疆”。来自两岸的200余名残障组织代表、残障人士以及两岸高校专家学者等共聚一堂,围绕残疾人就业、权益保障和康复等议题展开交流与研讨。

活动期间,校长张荣会见了中国残联副理事长程凯、中国国民党中央评议委员会主席团主席赵守博等两岸参会领导和嘉宾。张荣表示,高校是重要的研究力量,可以为残疾人事业发展的路径、建议等贡献智慧,本身又可以为残障人士提供接受高等教育的机会。厦门大学高度重视助残工作,多途径关心和支持残障同学,促进他们成长成才,希望通过此次活动,推动两岸交流,提升残疾人事业发展水平。

党委副书记、纪委书记赖虹凯出席2018两岸残障人士交流嘉年华活动开幕式并致辞。他表示,近年来,学校着力完善人才培养体系,关爱各类生活困难学生,关心残障同学学习生活,积极修建校园无障碍设施,设立专项助残励学金,促进残疾学生自立自强,加强残疾学生心理和就业指导,充分发挥学科及人才队伍优势,整合学术资源,建立厦门大学中国残障人事业发展研究中心,为推进我国残障事业的发展贡献厦大智慧。

活动主旨论坛由党委党委副校长高和荣主持。南京大学残疾人事业发展研究中心主任周沛、台湾社会保险教育发展协会秘书长郑清风、武汉理工大学中国残疾人事业发展研究中心主任邱观建、高雄市慈善团体联合总会辅导理事长黄国良分别作题为《残疾人服务的“三I”范式:内涵、逻辑与推进》《台湾职业灾害成残劳工保障及未来发展趋势》《改革开放以来中国残疾人事业发展的三个阶段》《身心障碍者就业困境与因应之道》的主题报告。中国国民党身心障碍者保护基金会董事林锦城进行点评。

活动还举办了主题为“残障人就业政策与能力提升”“残障人权益保障与事业发展”“残障人身心康复与社会融合”的两岸残障事业学术研讨论坛,分享两岸在残障事业理论创新和实践探索上取得的成果。

除学术交流研讨外,本次嘉年华期间还在厦门大学科学艺术中心举办 “海峡论坛·爱让星光璀璨”两岸孤独症才艺秀、残障人物讲述和残障事业发展成就展等系列配套活动。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博