当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

厦门大学新一届校务委员会成立暨第一次全体会议召开

12 21 日下午,厦门大学新一届校务委员会成立暨第一次全体会议在科学艺术中心一楼多功能厅召开,校党委书记、校务委员会主任张彦,校长张荣,原校长朱崇实,学校新一届校务委员会委员出席会议。校党委副书记、副校长李建发主持成立大会,张彦主持第一次全体会议、委员报告会以及主任会议。


+展开

在成立大会上,张彦介绍了厦门大学新一届校务委员会筹备工作的有关情况。张荣宣布了新一届校务委员会组成人员名单,并为新一届校务委员会委员颁发聘书。

第一次全体会议审议通过了校务委员会规程,提名并通过了新一届校务委员会副主任名单。委员们围绕如何发挥校务委员会作用等提出建议。

张彦在总结讲话中指出,成立新一届校务委员会是落实第十一次党代会决策部署、完善厦大现代大学制度的需要,是传承和创新学校民主管理体制的需要,是加快推进“双一流”建设的需要。校务委员会是学校工作的咨询机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。学校将以此为契机,扎实推进内部管理体系建设,不断提高现代大学治理能力和水平。

张彦要求,新一届校务委员要把坚持党的领导、坚持正确办学方向摆在首要位置,自觉围绕党委部署开展工作;要坚持围绕中心、服务大局,当好“观察员”,成为“思想库”,做好“智囊团”,把委员的聪明才智、对厦大的满腔热忱转化为加快推进学校“双一流”建设的强大力量;要积极作为,认真履职,强化法治思维,遵循章程规定,不断提高工作制度化、规范化水平。

会议邀请新一届校务委员会委员、中科院院士孙世刚,新一届校务委员会副主任、嘉庚学院院长、马来西亚分校校长王瑞芳分别作题为《我国能源发展及其对学科建设的机遇》《马来西亚分校办学情况报告》的主题报告。

大会结束后,新一届校务委员会召开了第一次主任会议。

《厦门大学章程》《厦门大学世界一流大学和一流学科建设方案》明确规定学校成立校务委员会。校党委高度重视,多次召开常委会研究讨论相关工作。学校有关方面认真贯彻落实上级要求和规定,扎实有序开展各项筹备工作,为新一届校务委员会成立暨第一次全体会议召开打下扎实基础。


首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博