当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

我校召开2019年人文社科科研工作布置会

2019年3月13日上午,厦门大学2019年人文社科科研工作布置会在颂恩楼220会议室召开,校党委书记张彦、副校长杨斌出席会议。

+展开

社科处处长高和荣从科研项目、成果报奖、科研经费、机构管理、期刊建设、创新发展、发展路径等7个方面,介绍了我校文科发展的具体情况及下一步工作安排,并从横向与纵向相统一、成果积累与项目申报相统一、科研与学科建设相统一、科研与教学工作相统一的角度对做好文科科研工作提出了要求。 杨斌就我校第四轮学科评估情况和当前文科发展状况作了深入分析。他指出,进一步加强我校文科的建设,更好地迎接第五轮学科评估,就要深入分析评估指标体系,准确找到学科发展薄弱环节,采取有效的措施补短板、促发展。他提出,要正确办学方向,通过瞄准前沿问题凝练主攻方向、加强师资队伍建设、改革院系办学体制、加强教学过程管理、完善规章制度、完善激励机制、用好已有平台、发挥智库作用、改革博士生招生培养制度、促进更加多元的国际化、建立合理的科研报销制度、加大对文科的投入等举措,不断提升我校文科学科实力。 张彦在总结讲话中强调,做好本年度相关工作,一要加强师德师风建设,教育引导广大教师按照“四个相统一”要求,自觉遵守学术规范、学术道德,处理好师生关系,落实“课程思政”要求,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;二要切实加强科学管理,牢固树立“一流标准”,通过一流的管理和服务推动学科建设、提升学校实力,促进“厦大学派”的形成;三要培育学科新优势,总结已有优势学科的发展规律和特征,充分利用地域优势、人才优势、紧密结合国家的重大战略需求、寻找理论与实践的结合点;四要坚持正确办学方向,以习近平总书记关于繁荣哲学社会科学的重要论述指导我校人文社会科学的发展,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,扎根中国大地建设具有厦大特色的“新文科”,为学校加快推进“双一流”建设、实现“百年厦大”梦想作出新的更大贡献。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博