当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

校党委常委(扩大)会学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

3月24日上午,学校党委召开常委(扩大)会议,专题学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,研讨并部署相关贯彻落实工作。校党委书记张彦主持会议。

+展开

会上,马克思主义学院副教授、“全国思想政治理论课教学标兵”佳宏伟介绍了自己参加会议,现场聆听总书记讲话的亲身感受和学习体会。校长张荣,党委副书记、副校长李建发,党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功作了重点发言,围绕“思政课的重要地位”“办好思政课关键在教师”“推动思政课改革创新”“各级党委应加强对思政课建设的领导”等方面畅谈了感想体会和思路想法。 张荣表示,总书记的重要讲话深刻阐述了新时代开好思想政治理论课的重大意义,为做好学校思想政治工作、高质量建设思想政治理论课指明了方向。他认为,推动思想政治理论课改革创新,既要在教学方式方法创新上下功夫,也要在教学内容创新上下功夫。要转变教学理念,不断激发学生自主学习的能力,引导学生发现问题、分析问题、思考问题。要转变教学方法,提升思政课教学的亲和力和感染力,推动互联网+思想政治教育迈向深入,深化“三位一体”思政课教学体系和模式改革。要深挖教学资源,充分用好“马克思主义思想、中国优秀传统文化、全人类先进思想和文明成果、厦大历史文化资源”四种宝库,从中汲取教学精华,丰富思政课教学内容。 张彦结合我校实际,就贯彻落实好总书记讲话精神提出三点要求。一要发扬优势传统,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。积极发扬学校红色历史文化底蕴,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,二要坚持改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。准确把握总书记讲话中提出的“八个相统一”要求的内在逻辑,在提高思政课质量上多下功夫,使思政课真正成为学生真心喜欢、终生受益、毕生难忘的精品课程。三要形成工作合力,有效解决制约思政课建设的瓶颈和问题。校党委加强顶层设计,强化对思政课的统一领导,有力推进学校思政课建设;加强思政课教师队伍建设,配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,完善思政课教师培养培训机制。着力提升思政课教师的理论素养和教学水平,切实巩固思政课意识形态教育主阵地的重要作用。 校党委常委、校长助理及相关职能部门、马克思主义学院负责同志参加会议。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博