当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

社会与人类学院揭牌成立

3月23日上午,我校社会与人类学院揭牌成立。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、中国社科院社会学研究所李培林研究员,校党委书记张彦,校长张荣,中国人类学会会长、中国社科院学部委员郝时远研究员,中国社会学会会长、上海大学社会学院李友梅教授,吉林大学党委常委、常务副校长、哲学社会学院邴正教授,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼等参加了成立大会。

+展开

张荣在致辞中表示,学校结合社会学和人类学的发展趋势,借鉴国内兄弟高校的经验,整合社会学、人类学、民族学、人口学、社会工作等学科,成立社会与人类学院,旨在继承和发扬学科优良传统,培育学科新优势,增强学科竞争力,努力为党和国家培养立时代潮头、通古今之变、发思想先声的新时代人才,为党和人民述学立论、建言献策。 他就学院下一步发展提出四点意见。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,和今年3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话精神,坚持马克思主义的指导地位,坚持正确的政治方向和学术方向。二是要紧紧围绕党和国家重大战略需求,聚焦当代世界和中国社会发展重大理论和现实问题,努力在若干重大研究领域推出具有国内外影响力的精品力作,形成“厦大学派”。三是树立学院是育人主体的理念,担负起人才培养的主体责任,积极打造宽口径、厚基础、跨学科、国际化、重实践、求创新、多元化的人才培养体系。四是要以学院新成立为契机,不断创新体制机制,积极探索学院治理规律,大力推进“院为实体”改革,走出一条一流学科、一流学院建设的新路子。 李培林说,40年来,我国经济体制和社会生活都发生了巨变,中国社会学也迅速发展、壮大、繁荣,成为学科体系完整、学科门类齐全、专业教学和研究人员众多、社会影响力广泛的一级学科。“问题导向”是中国特色社会学最鲜明的风格,希望厦门大学社会与人类学院以我国发展中的重大理论和现实问题为研究导向,不辱使命、努力工作,为繁荣和发展中国社会学不断做出新的贡献。 郝时远、李友梅、中央民族大学民族学与社会学院院长麻国庆也先后致辞,祝贺我校社会与人类学院成立,并从学科建设、研究领域、学术品牌等方面对学院下一步的建设发展提出了希冀和期待。 张彦、张荣、李培林、郝时远、李友梅、我校社会与人类学院院长胡荣共同为学院揭牌。 成立大会后,“中国社会学与人类学重建40年高端论坛”随即召开,来自国内高校和研究机构的社会学、人类学、民族学领域的近50名专家学者围绕学科建设与发展,人口发展与社会政策,社会网络与社会分层,民族志与区域发展,人类学、民族学理论与经验等五个议题展开深入探讨和交流。 据悉,社会与人类学院以原隶属于我校公共事务学院的社会学与社会工作系、原公共政策研究院的人口研究所和人文学院的人类学与民族学系、人类学研究所为基础整合组建而成。今后,学院将在社会治理、族群与文化、海洋人类学、遗产科学、移民与跨国流动等领域展开重点研究,力争把厦大社会学和人类学建设成为国内一流、国际上有影响力的学科。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博