当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

立德树人 提升质量 加快建设一流本科教育厦门大学本科教育教学工作会议召开

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议等重要会议决策部署,3月31日,学校召开厦门大学本科教育教学工作会议,系统总结我校近年来本科教育教学的工作经验,明确今后本科教育教学的主要任务与改革方向,就加快建设一流本科教育作出部署。

+展开

当天上午,校长张荣做题为《加快建设一流本科教育 全面提升人才培养质量》的主题报告。张荣指出,一流本科是建设高等教育强国的根基,是“双一流”建设的基础任务,是大学办学声誉的重要载体,是学生发展的自身需要。要坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,以构建宽口径、厚基础、跨学科、国际化、重实践、求创新、多元化的人才培养体系为发展目标,突出全员“重育”、教师“乐教”、学生“爱学”、发展“提质”,着力打造一流思政工作体系、一流本科专业体系、一流教育教学体系、一流课程教材体系、一流服务保障体系和一流教书育人队伍,培养具有家国情怀、全球视野和创新创造精神、基础扎实、能力突出、德智体美劳全面发展的拔尖创新人才。要坚持立德树人,德育为先;要深化体制机制改革,促进学生个性成长;要深化教育教学改革,促进学生全面发展;要完善教师成长体系,提升教师教书育人能力;要建立健全保障机制,加快建设一流本科教育。 与会人员分成八个小组,围绕会议主题,结合报告内容和《厦门大学一流本科教育行动计划(征求意见稿)》,联系本单位和自身工作实际开展讨论。   张彦作题为《坚持立德树人,全面提升质量,以一流本科教育夯实一流人才培养体系根基》的总结讲话。   张彦指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧抓住本科教育快速发展的新机遇,继承优良传统、发扬厦大特色,主动适应本科教育的新变革,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育教学改革,培养更多担负社会责任、引领时代发展的拔尖创新人才。要把握立德树人这个根本,始终坚持人才培养的正确方向。要聚焦学生这个主体,“五育”并举促进学生全面发展。要抓住教师这个关键,把教书育人的要求贯穿在教育教学各方面各环节。要围绕学习这个中心,全面提升人才培养质量。   张彦强调,奋力推进一流本科建设,要加强党对人才培养工作的领导,抓好政治建设,强化思想引领和实践养成。要抓好责任分解和任务落实,层层传导动力,层层明确责任,推进各项工作落细落小落实。要紧密围绕“育人”,注重顶层设计,加强服务保障,建立健全管理服务机制,完善本科教育教学保障体系,营造全员全方位全过程育人大格局。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博