当前位置:首页>>新闻>>时政新闻

深化改革 加强管理 提升财力 全力保障一流大学建设学校召开财力提升和加强财务管理工作会

3月30日,我校在科学艺术中心召开财力提升和加强财务管理工作会。会议指出,在深入贯彻落实全国两会精神、扎实推进学校第十一次党代会各项任务之际,全校范围召开财力提升和加强财务管理工作会议,是学校进一步深化改革、推进内涵式发展、优化内部治理结构的重要安排。各单位要统一思想、提高认识,真正把财力提升与发展工作放在一个更加突出的位置来看待、来推进,为加快“双一流”建设步伐注入更加强劲的动力。

+展开

会议由校党委副书记、副校长李建发主持。 校长张荣做动员讲话。他指出,财力体现了大学的资金筹措能力、科研竞争能力、综合办学实力、文化软实力,是一流大学的核心保障。他强调,一是要真正提高对财力提升与发展工作重要性的认识。二是要解放思想,转变观念,主动“走出去”,积极开展跨学科、跨学校、跨国界的合作,策划重大的项目,争取大的支持和投入,获得大的成果。三是要有抢抓机遇的意识,不能再有“等靠要”的思维和习惯,要善于在重大政策、重大项目中寻找机会。四是要大力推进财务管理创新,贯彻落实政府会计制度改革,建立成本核算体系,强化成本意识,同时借助信息化、数字化的手段,积极创新财务管理模式,使财务管理更加精细化、规范化、人性化。 副校长叶世满做《深化改革、加强管理、提升财力,全力保障学校“双一流”建设》的报告,从近年来我校财力发展情况、财力发展存在的问题、财力发展目标和提升举措三方面进行详细解读,介绍了近年来学校财力提升对于学校快速发展的支撑保障作用,分析了学校办学经费总量不大、增速放缓的原因,并从开源增收做大总量、精打细算控制成本、完善管理提质增效、深化改革激发动力、强化保障激励约束等五个方面作了提升学校财力的具体部署和工作安排。 校党委书记张彦做总结发言。他就做好财力提升工作提出要求:一是提高认识,进一步增强提升学校财力和加强财务管理的责任感、紧迫感。二是通过科学有效的财务管理制度改革,增强动力、释放活力。要深化校院二级体制改革,持续激发办学动力;要持续推进科研经费“放管服”改革,释放科研创新活力;要重视防范化解风险,稳妥有序推进改革。三是积极作为,确保财力提升工作和相关改革举措落到实处、收到实效。张彦强调,全校各单位要进一步把各方力量凝聚起来,把一切有利于学校发展的积极因素都调动起来,为学校改革发展提供更加坚强有力的保障,为早日建成世界一流大学而努力奋斗。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博