当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

合唱交响乐《大学》演绎大学精神

46日晚,我校科学艺术中心音乐厅灯光璀璨、乐音缭绕,合唱交响乐《大学》在这里上演。此次音乐会作为厦门大学建校96周年系列活动之一,由厦门大学艺术学院承办。校交响乐团和合唱团的师生们合力为观众送上一场精彩的视听盛宴。

+展开

整场演出以第一交响序曲作为开场,大气磅礴的旋律萦绕在整个音乐厅当中。接下来是脍炙人口的《炎黄风情之太行春秋》,此组曲由四个曲目“走西口”“闹元宵”“爬山调”“闹秧歌”组成。音乐会的第三部分为交响合唱《大学》,也是本场演出的主要组成部分。该作品共分为八个乐章,第一乐章“帕萨卡利亚 天问”描述了人类在混沌的黑暗中对光明的探寻求索;第二乐章“校训 前奏曲”以轻松的音调描绘出年轻人的青春活力;第三乐章“校训 赋格曲”由国内外知名大学的校训组成,表达了对美好生活态度和学术精神的不懈追求;第四乐章“校训 终曲”以其激昂的曲调深入人心,进一步抒发了当代大学精神;第五乐章“老橡树”以抒情的旋律衬托出大学生的纯洁心灵;第六乐章“负箕远行 帕萨卡利亚(二)”表现了当代大学生求知路途中的坚定信念和追逐光明的虔诚信仰;第七乐章“会通创造”以一句“天人际,古今变,笑迎东西南北风”展示了大学生在追求理想过程中不畏艰难的乐观精神;第八乐章“终曲(二)”以慷慨激昂的旋律实现了对全曲的圆满总结。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博