当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

学校召开座谈会学习黄大年同志先进事迹

为贯彻落实习近平总书记对我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,613日下午,学校在翔安校区召开学习黄大年同志先进事迹座谈会。校党委副书记、副校长李建发,党委常委、医学院院长刘祖国,组织部、宣传部、统战部、人事处、科技处、社科处相关负责人,翔安校区基层党委(党总支)书记,以及教授代表参加座谈会。校长助理陈光主持座谈会。

+展开

与会人员共同观看了黄大年同志先进事迹视频,深入了解黄大年同志“以身许国,叩开地球之门”的生平经历。在随后的座谈中,与会的教授代表及基层党委书记各自结合教书育人工作、科研工作和学校的“双一流”建设,畅谈对学习黄大年先进事迹的想法与感悟。

李建发在总结发言中指出,学习黄大年同志先进事迹,对于引导全校师生认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚“双一流”建设的强大动力,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作具有重要意义,是“两学一做”学习教育第一专题学习的重要内容。他提出三点要求:第一,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,做爱国主义的坚守者和传播者。要把学习黄大年同志的爱国情怀与服务国家战略需求的办学定位紧密联系在一起,不断增强服务国家重大需求的意识,主动与国家重大战略对接,在积极承担、努力完成国家重大需求中谋划学校新发展。第二,要学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,做高瞻远瞩的教书者和育人者。要把学习黄大年同志的敬业精神与引导广大教师回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想结合起来,在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务和攀登地球科研高峰的使命面前始终敢为人先。第三,要学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。要把学习黄大年同志的高尚情操与深入开展师德师风教育结合起来,把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,进一步深入落实全国高校思想政治工作会议精神,要以教师思想政治工作的新成效,为我校加快“双一流”建设提供新动力。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博