当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

我校举行“院士回母校”报告会

623日下午,由教育部关心下一代工作委员会、厦门大学联合主办的“院士回母校”活动在我校思明校区克立楼举办,活动邀请了中国科学院院士、我校1979级化学系校友席振峰作为主讲嘉宾,分享其科研报国的人生经历。

+展开

席振峰院士与我校化学化工学院夏海平教授共同担任访谈嘉宾,他们回顾往昔,结合自身的教学、科研及生活经历,对于时下学生最为关心的大学生创新创业、大学生进实验室、升学与出国、科研成果与理念、中国力量等话题进行答疑解惑,并对习近平总书记在中央纪委七次全会上发表的重要讲话提到“四个统一”畅谈自己的理解。席振峰指出,他最牵挂厦大的恩师与美丽的校园,厦大化院教师秉承的低调、努力和坚持的科研态度值得敬佩,他坚持用“深新信”原则推动科学研究的“协同效应”。他表示,作为教师,应积极践行社会主义核心价值观,尤其是个人层面的爱国、敬业、诚信与友善,通过言传身教培养和影响下一代,形成教师愿意教、学生愿意学的良性互动。

“院士回母校”活动由教育部关工委联合中国工程院、中国科学院共同发起,以促进大学生思想道德与科研精神的培养为目标,通过邀请院士回母校与在校学生交流,激励广大学生树立崇高理想,弘扬科学精神,感悟家国情怀,凝聚报国之志。目前,已在北京、天津、上海等8座城市的10余所部属高校开展。

关键词

院士回母校

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博