当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

2017年厦门大学思想政治理论课实践教学优秀成果汇报暨表彰会

1221日下午,2017年厦门大学思想政治理论课实践教学优秀成果汇报暨表彰会在克立楼报告厅召开。副校长邬大光、各职能部门、各学院相关负责人出席了会议,思想政治理论课实践教学中心成员、思想政治理论课教师、参加实践教学的学生代表参加了会议。会议由马克思主义学院院长白锡能主持。

+展开

马克思主义学院石红梅副院长对2016-2017学年厦门大学思想政治理论课实践教学工作作了总结与展望。

教务处黄艳萍副处长宣读了《关于表彰2017年厦门大学思想政治理论课实践教学优秀调研报告、优秀指导教师的决定》。其中一等奖15组、二等奖30组、三等奖51组、优秀奖167组,罗文老师、傅丽芬老师等17人获得“优秀指导教师”称号。

人文学院2015级本科生肖佳琪、经济学院2016本科生黄诗梵、管理学院2016级本科生单淑璠作为学生代表分别作题为《闽东之光——历史文化名村浦源的百年变迁》、《中国城市空间生产与更新机制探究——以广西北流为个案》、《对大学生群体法治和德治及其关系认知情况的调查与研究》的成果汇报。

邬大光对思想政治理论课实践教学工作给予了充分的肯定。他强调要加强对本科生的实践能力的培养。他结合身边的案例,对实践教学工作提出了三点建议:一要加强对实践教学的重视程度,加强教师对学生的指导,提高学生的实践能力;二要真正立足农村、深入田野,做实地实践调查;三要加大对实践教学的资金支持力度,利用一切可以利用的的有效资源,推进落实实践教学工作。

白锡能作总结发言。他指出教师要将科研与实践教学、社会服务相结合,使实践教学、科研、社会服务三者为一个整体;同时要多学科统筹安排实践教学,引导学生从学习课本知识向实践创新转变;要增强对学生创新能力、科研能力、社会服务能力、实践能力的培养,不断激发学生的潜力和创新力;要充分利用各种资源,切实推进实践教学工作的开展。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博