当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

【97周年校庆】“四月芳菲”交响音乐会献礼建校97周年

45日晚,我校科学艺术中心音乐厅内灯火璀璨,作为“四月芳菲”系列音乐会展之一的交响乐音乐会在此举办,以此献礼厦门大学建校97周年。

+展开

音乐会由上下两场构成,上半场包括古筝协奏曲《西楚霸王》和《自强》交响乐;下半场演奏的是清唱剧《禹王》。

随着指挥家黄飞手中的的指挥棒而起,音乐会以悠扬筝声拉开了序幕。筝声激昂,与西洋乐器交相辉映,乐声时沧桑舒缓,时而急骤如雨,中西合璧之中演奏出一代枭雄的豪情与悲怆。

《自强》交响乐讲述了厦门大学一路走来的光辉历史。

下半场的清唱剧《禹王》,全剧共分七个部分,它通过反映大禹“平水土,立九州”的功业,讴歌了古圣先贤吃苦耐劳、公而忘私的奉献精神和中华民族独特的“和合文化”和“天人合一”的思想。

清唱剧《禹王》是厦门大学特聘教授兼艺术研究所所长鲍元恺先生在厦门大学工作期间完成的四部蜚声乐坛的大型音乐作品之一。此次由厦门大学艺术学院师生组成的合唱团、交响乐团和独唱组共同演绎的清唱剧《禹王》,是这部作品诞生以来在全国高校中的首演。

关键词

交响音乐会

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博