当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

厦门大学第三届国际钢琴艺术节开幕

7月1日晚,厦门大学第三届国际钢琴艺术节开幕暨庆祝中国共产党诞辰97周年专场音乐会在科学艺术中心音乐厅举行。活动由艺术学院副院长陈舒华教授主持。本次钢琴艺术节邀请了国内外多名著名钢琴演奏家、钢琴教育家,他们将呈现11场精彩的音乐会,4场大师班课程,1场讲座及1场专题研讨会。

+展开

开幕式后,庆祝中国共产党诞辰97周年专场音乐会正式开始,由厦门爱乐乐团演奏,傅人长担任指挥。音乐会共分序曲《红旗颂》、钢琴与乐队《炎黄风情》选曲、钢琴协奏曲《中国梦》、钢琴协奏曲《黄河》四个部分,为观众呈现了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

序曲《红旗颂》以宏伟庄严的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。由钢琴演奏家张乐演奏的《炎黄风情》是作曲家鲍元恺创作于27年前的一部大型交响组曲,脍炙人口的中国民歌旋律和绚丽多彩的西方管弦乐色彩,展示了华夏大地炎黄子孙春种秋收、婚丧嫁娶的一幅幅生活图景和悲欢离合、爱恨情仇的一个个生动故事,传承着古老的民族音乐文化。

中央音乐学院教授黄亚蒙演奏了钢琴协奏曲作品《中国梦》,全曲以两个主题富有感染力的展开,生动描绘了梦想与现实的相互交织,展现了新时代中国发展的活力四射与气象万千钢琴与乐队的交相辉映使音乐气势恢宏地推向高潮,宏大的交响是对民族复兴的礼赞!

钢琴协奏曲《黄河》将音乐会推向高潮,由73岁的丹尼尔•爱泼斯坦教授演奏,他是国际上首位演奏钢琴协奏曲《黄河》的西方钢琴家。他娴熟的技巧,饱满的热情,为我们展示了一幅壮观的音乐画面,给人以力量,给人以鼓舞,铿锵有力的旋律,象征觉醒的中华民族犹如巍巍昆仑屹立在世界的东方。音乐会在热烈的掌声中落下帷幕。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博