当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

海峡两岸大学生共同开启闽南文化之旅

73日上午,第十四届海峡两岸大学生闽南文化研习夏令营开幕式在思明校区图书馆报告厅举行。来自台湾清华大学、台湾交通大学、台湾政治大学等20所台湾地区知名高校的76名师生和来自华中师范大学、厦门大学的20余名师生欢聚一堂,开启为期八天的闽南文化之旅。

+展开

校长助理李伟中致欢迎辞。他指出,厦门大学是距离台湾最近的大陆重点大学,与台湾有着深厚的渊源和密切的联系,长期以来发挥区位和人文优势,与台湾高校开展深层次、务实性的交流与合作,已成为两岸学术交流的重要“桥头堡”。衷心希望两岸青年学子能够通过此次活动,增进对闽南文化和中华优秀文化的认知和理解,在真诚交流中增进彼此的友谊和共识。

来自中国文化大学的游慧茹老师表示,此次首次来到厦门,体验闽南风土人情感到很亲切,希望同学们珍惜此次交流机会,带着好奇心和学习的热情度过欢乐的时光;来自义守大学的陈丽琴老师则表示对大陆同胞的自信感和幸福感印象深刻,希望同学们在接下来的朝夕相处中互相学习,共同进步。

开幕式还邀请了曾经参加2008年第六届海峡两岸大学生闽南文化研习夏令营的台湾学生代表罗鼎钧返校与营员们作分享。他以“厦门大学闽南营改变了我一生”为主题,同大家一起交流分享了他与厦大及闽南文化研习夏令营的不解之缘,讲述了闽南营如何改变他的人生轨迹。十年前参加闽南营,激发了他深入了解大陆的热情和兴趣,随后他开启了大陆游历、求学之旅,并在大陆成家、就业创业。近年来,罗鼎钧充分利用新媒体平台为促进两岸青年交流做了诸多努力。

此次夏令营以体验、研习闽南文化为主题,安排了丰富多彩的活动,包括专题讲座、企业参访、厦漳泉三地社会文化考察以及摄影大赛、联欢晚会等。营员们将亲身体验历史悠久的闽南文化,深入了解闽南地区经济社会发展取得的巨大成就,通过彼此间的互动和交流,增进感情,促进心灵契合。

海峡两岸大学生闽南文化研习夏令营始创于1999年,此前已成功举办了十三届,迄今参加的两岸师生超过1800名,有效推动了我校与台湾高校的交流与合作。

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博