当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

【98周年校庆】厦门大学“清明文化论坛”解读中华传统文化精髓

4月1日晚19时,由厦门大学主办,校党委宣传部、学生处和校团委指导,人文学院承办的“我们的节日”系列活动之“清明文化论坛”在科学艺术中心音乐厅举行。

+展开

伴随着清丽悠扬的厦大学生民乐团的演奏,本次“清明文化论坛”拉开了序幕。周长楫、杨晓燕、曲晓妮三位老师带领学生分别用普通话和闽南语朗诵了以“清明”和“寒食”为主题的四首清明诗歌 。 随后,人文学院中文系退休教授周长楫,人文学院副院长、哲学系教授朱人求,中文系教授胡旭,历史系教授李智君,中文系教授满新颖,以“慎终追远怀初心,思时之敬话清明”为主题,从哲学、历史、文学、民俗学、艺术学等不同角度解读清明文化,挖掘分析清明节所蕴涵的传统文化精髓。并与现场观众进行互动,答疑解惑。满新颖教授还为大家演唱清明歌曲,将论坛的气氛推向了高潮。 据悉,此次文化论坛在清明前夕举办,一是为了纪念校主陈嘉庚先生,庆祝厦大建校98周年;二是为了让广大师生更加深刻地了解清明节的习俗,通过解构清明、寻根溯源的方式推进中华传统感恩精神的传承。
首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博