当前位置:首页>>新闻>>文化资讯

【98周年校庆】交响组曲《江姐》圆满落幕

今年是中华人民共和国成立70周年,著名作曲家,我校艺术学院特聘教授、艺术研究所所长鲍元恺,根据羊鸣、姜春阳、金砂作曲,闫肃编剧作词的歌剧《江姐》重新创作了一部充满英雄气概的同名交响组曲。4月5日晚,厦门大学建校98周年交响音乐会——交响组曲《江姐》在思明校区科学艺术中心音乐厅动情上演。

+展开

在艺术学院副教授黄飞的指挥下,一个关于理想,关于信仰,关于一代英烈为了追求真理不惜流血牺牲的感人事迹,向观众们徐徐展开。 序曲由悲剧性引子、欢腾热烈的主部、《红梅赞》旋律的副部三个主题交替展开,江姐的故事悲壮,但主人公的理想并非延续悲剧,而是为了争取解放、民主与自由。不朽的《红梅赞》旋律作为音乐动机,贯穿在序曲与整个组曲中。 快速弦乐音型与豪壮管乐交织,江姐在描绘川北游击队战斗生活的巴山蜀水壮丽景色中出场。艺术学院教授侯莲娜以其高昂的嗓音展现了江姐带着中共重庆市委任务赶赴前线的满腔豪情。 丈夫、战友彭松涛遇害的噩耗虽令江姐绞痛断肠,但心中理想之火依旧熊熊。艺术学院副教授阮春黎坚定唱出了“为共产主义把青春奉献”的铮铮誓言,展现了共产党人赴汤蹈火,早把生死置之度外,革命路上不觉辛苦只觉甜的崇高精神。 可惜,江姐在胜利黎明前英勇就义,但那份从容、那份大义凛然、那份放眼世界的胸怀,永垂不朽。辉煌壮丽的《红梅赞》主旋律中,组曲达到高潮。

关键词

交响组曲 江姐

首页
新闻
专辑
下载
关于我们
联系我们
视频微博